干ぴょうのくるみ和え

  • エネルギー・・・86kcal
  • たん白質・・・1.7g
  • 脂質・・・4.0g
  • カルシウム・・・26mg
  • 鉄・・・0.6mg
  • 食塩相当・・・1.1g

材料

  • 干ぴょう ……30g
  • くるみ ……25g
  • 砂糖 ……大さじ1杯
  • しょうゆ ……小さじ1杯
  • 塩 ……一つまみ
  • みりん ……大さじ1杯

作り方

(1)干ぴょうは、袋から出してさっと水につけ、塩でもむ。その後また、水にしばらくつけておいてから、1分半ほどゆでる。

(2)すり鉢でくるみをすり、砂糖、しょうゆ、塩、みりんで味つけする。

(3)ゆであがった干ぴょうを、3センチくらいに切ってからなべに入れ、みりんとしょうゆで下味をつける。(2)と和える。