そばやきもち

  • エネルギー・・・70kcal
  • たん白質・・・4.3g
  • 脂質・・・3.0g
  • カルシウム・・・24mg
  • 鉄・・・1.1mg
  • 食塩相当量・・・0.6g

材料

  • 残りごはん(皮) ……茶わん2杯
  • そば粉(皮)*粉をこねる時熱湯150ccつかう ……200g
  • みそ ……大さじ3杯
  • くるみ ……大さじ5杯
  • 黒砂糖 ……大さじ5杯

作り方

(1)ごはんをつぶつぶが残るくらいにかるくつぶしてから、そば粉と混ぜる。熱湯をおたまで2~3回に分けて加えてこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする。

(2)くるみと黒砂糖をきざんでから、みそと混ぜて、10等分しておく。1つ分を皮にのせて包み、三日月形に整える。

(3)熱湯でゆでて浮いてきたらあげる。少し乾燥してから網の上で焼く。表面が乾く程度でよい。(グリル、オーブントースター、ホットプレート)