そばやきもち
そばやきもち
- エネルギー・・・70kcal
- たん白質・・・4.3g
- 脂質・・・3.0g
- カルシウム・・・24mg
- 鉄・・・1.1mg
- 食塩相当量・・・0.6g
材料
- 残りごはん(皮) ……茶わん2杯
- そば粉(皮)*粉をこねる時熱湯150ccつかう ……200g
- みそ ……大さじ3杯
- くるみ ……大さじ5杯
- 黒砂糖 ……大さじ5杯
作り方
(1)ごはんをつぶつぶが残るくらいにかるくつぶしてから、そば粉と混ぜる。熱湯をおたまで2~3回に分けて加えてこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする。
(2)くるみと黒砂糖をきざんでから、みそと混ぜて、10等分しておく。1つ分を皮にのせて包み、三日月形に整える。
(3)熱湯でゆでて浮いてきたらあげる。少し乾燥してから網の上で焼く。表面が乾く程度でよい。(グリル、オーブントースター、ホットプレート)
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