寺沢だんご汁

  • エネルギー・・・106kcal
  • たん白質・・・4.4g
  • 脂質・・・2.8g
  • カルシウム・・・33mg
  • 鉄・・・0.7mg
  • 食塩相当量・・・1.1g

材料

  • じゃがいも ……140g
  • 片栗粉 ……25g
  • 人参 ……20g
  • ごぼう ……20g
  • こんにゃく ……1/4丁
  • 白菜 ……60g
  • とり肉 ……60g
  • ぶなしめじ ……60g
  • ねぎ ……20g
  • みそ ……大さじ2
  • 牛乳 ……大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは洗って丸ごとゆでる。茹で上がったら皮をとって、裏ごしする。それから、片栗粉を混ぜてよくしとねる。しとねたものをへそっこだんごに丸めておく。

(2)野菜はささがきにし、とり肉、こんにゃくと鍋で煮て、味をつける。だんごを入れて浮いてきたら、ねぎを散らして牛乳を入れて仕上げる。