寺沢だんご汁
寺沢だんご汁
- エネルギー・・・106kcal
- たん白質・・・4.4g
- 脂質・・・2.8g
- カルシウム・・・33mg
- 鉄・・・0.7mg
- 食塩相当量・・・1.1g
材料
- じゃがいも ……140g
- 片栗粉 ……25g
- 人参 ……20g
- ごぼう ……20g
- こんにゃく ……1/4丁
- 白菜 ……60g
- とり肉 ……60g
- ぶなしめじ ……60g
- ねぎ ……20g
- みそ ……大さじ2
- 牛乳 ……大さじ1
作り方
(1)じゃがいもは洗って丸ごとゆでる。茹で上がったら皮をとって、裏ごしする。それから、片栗粉を混ぜてよくしとねる。しとねたものをへそっこだんごに丸めておく。
(2)野菜はささがきにし、とり肉、こんにゃくと鍋で煮て、味をつける。だんごを入れて浮いてきたら、ねぎを散らして牛乳を入れて仕上げる。
登録日: / 更新日: