小松菜たっぷりあけがらす

  • エネルギー・・・67kcal
  • たん白質・・・0.9g
  • カルシウム・・・12mg
  • 鉄・・・0mg

材料

  • 小麦粉(薄力粉)……300g
  • 白砂糖 ……250g
  • 上南粉 ……60g
  • 小松菜 ……70g
  • むきくるみ ……40g
  • 黒ごま ……大さじ2
  • 水 ……200cc

作り方

(1)小松菜はゆでで1cmくらいに切り、水200ccといっしょにミキサーにかける。

(2)(1)をなべに入れて、火にかけ砂糖を加えて沸騰させる。

(3)ふるっておいた小麦粉を(2)に加えて、だまにならないように練っていく。粉くささが残らないくらいに練ったならばくるみを混ぜる。

(4)ボウルに上南粉とごまを混ぜた中に(3)を入れてこねる。

(5)(4)をラップを敷いた巻きすでくるみ棒状に形を整え、冷ましてから切り分ける。

 

動画で作り方を見る