ひっつみ汁
ひっつみ汁
- エネルギー・・・252kcal
- たんぱく質・・・・10.3g
- カルシウム・・・・44mg
- 鉄・・・・0.9mg
- 食塩相当量・・・・1.7g
材料(4人分)
- 小麦粉(地粉) ……200g
- 水 ……100cc
- にんじん ……40g
- ごぼう ……40g
- だいこん ……80g
- こんにゃく ……40g
- きのこ(しめじ・まいたけ・しいたけ等)……80g
- 長ねぎ ……20g
- 鶏肉 ……80g
- せり等 ……15g
- だし汁 ……4カップ
- しょう油 ……大さじ2
- しお ……少々
作り方
(1)ボウルに小麦粉を入れ加減しながら水を加えて練り、なめらかになるまでこねる。ラップをかけて30分(夏季)~2時間(冬季)休ませる。
(2)鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん・だいこんは短冊切り、こんにゃくもゆでて短冊切りにする。長ねぎは斜めに切る。きのこは粗くほぐす。みつば3cmくらいに切る。
(3)なべにだし汁を入れ、ねぎ・みつば以外の(2)を入れて火を通す。
(4)別のなべに湯を沸かし、手に水をつけて(1)を薄く引きちぎって落とす。1分ほどゆでて水にとり、水気をきる。
(5)(3)にしょう油等で味を整え(4)のひっつみ、ねぎ・みつばを加えて日と煮立ちさせる。
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