ひっつみ汁

  • エネルギー・・・252kcal
  • たんぱく質・・・・10.3g
  • カルシウム・・・・44mg
  • 鉄・・・・0.9mg
  • 食塩相当量・・・・1.7g

材料(4人分)

  • 小麦粉(地粉) ……200g
  • 水 ……100cc
  • にんじん ……40g
  • ごぼう ……40g
  • だいこん ……80g
  • こんにゃく ……40g
  • きのこ(しめじ・まいたけ・しいたけ等)……80g
  • 長ねぎ ……20g
  • 鶏肉 ……80g
  • せり等 ……15g
  • だし汁 ……4カップ
  • しょう油 ……大さじ2
  • しお ……少々

作り方

(1)ボウルに小麦粉を入れ加減しながら水を加えて練り、なめらかになるまでこねる。ラップをかけて30分(夏季)~2時間(冬季)休ませる。

(2)鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん・だいこんは短冊切り、こんにゃくもゆでて短冊切りにする。長ねぎは斜めに切る。きのこは粗くほぐす。みつば3cmくらいに切る。

(3)なべにだし汁を入れ、ねぎ・みつば以外の(2)を入れて火を通す。

(4)別のなべに湯を沸かし、手に水をつけて(1)を薄く引きちぎって落とす。1分ほどゆでて水にとり、水気をきる。

(5)(3)にしょう油等で味を整え(4)のひっつみ、ねぎ・みつばを加えて日と煮立ちさせる。

 

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