くりおこわ

  • エネルギー・・・257kcal
  • たん白質・・・3.8g
  • 脂質・・・0.5g
  • カルシウム・・・20mg
  • 鉄・・・0.4mg
  • 食塩相当量・・・0.6g

材料

  • もち米 ……400g
  • くり(生、またはビン詰) ……80g
  • 人参 ……80g
  • さつま芋(干しいもなら60g) ……80g
  • グリンピース ……20g
  • 打水(水50ccとくりの瓶詰の汁50cc) ……100cc
  • 塩 ……小さじ1/2
  • 砂糖 ※生くりを使う場合 ……小さじ1

作り方

(1)もち米は洗って一晩浸しておく。浸した米をざるに上げて、しっかりと水を切る。

(2)蒸し器に蒸し布を敷き、米をそっと少しずつ入れて蒸す。(15分位)
人参、さつま芋、栗は1センチ角に切る。

(3)蒸し上がった米を、一度大きなボールにあけて、打水(塩を入れて)を加え、さらに人参、さつま芋、栗を加えて混ぜ合わせ、もう一度蒸し器に入れて蒸気を上げる。(10分位蒸す)

(4)出来上がったら、グリンピースを加える。