くりおこわ
くりおこわ
- エネルギー・・・257kcal
- たん白質・・・3.8g
- 脂質・・・0.5g
- カルシウム・・・20mg
- 鉄・・・0.4mg
- 食塩相当量・・・0.6g
材料
- もち米 ……400g
- くり(生、またはビン詰) ……80g
- 人参 ……80g
- さつま芋(干しいもなら60g) ……80g
- グリンピース ……20g
- 打水(水50ccとくりの瓶詰の汁50cc) ……100cc
- 塩 ……小さじ1/2
- 砂糖 ※生くりを使う場合 ……小さじ1
作り方
(1)もち米は洗って一晩浸しておく。浸した米をざるに上げて、しっかりと水を切る。
(2)蒸し器に蒸し布を敷き、米をそっと少しずつ入れて蒸す。(15分位)
人参、さつま芋、栗は1センチ角に切る。
(3)蒸し上がった米を、一度大きなボールにあけて、打水(塩を入れて)を加え、さらに人参、さつま芋、栗を加えて混ぜ合わせ、もう一度蒸し器に入れて蒸気を上げる。(10分位蒸す)
(4)出来上がったら、グリンピースを加える。
登録日: / 更新日: