がんづき

  • エネルギー・・・137kcal
  • たん白質・・・2.8g
  • 脂質・・・3.7g
  • カルシウム・・・57mg
  • 鉄・・・1.0mg

材料

  • 小麦粉(薄力粉) ……300g
  • 重曹 ……大さじ1
  • 砂糖(種類はお好みで) ……200~250g
  • 牛乳 ……200cc
  • 卵 ……2こ
  • 酢 ……100cc
  • サラダ油 ……大さじ1
  • くるみ、ごま等 ……適量

作り方

(1)なべに牛乳と砂糖を入れて、あたためながら砂糖をとかしておく。

(2)小麦粉と重曹をあわせて、2~3回ふるいにかけておく。(ふっくらさせるポイント1)

(3)(1)が人肌くらいになったならば、割りほぐした卵、酢、サラダ油を入れて混ぜる。

(4)(2)の小麦粉に(3)を加えてよく混ぜる。

(5)蒸し器に、クッキングペーパーを敷き(4)を流し込んで、くるみ、ごまを散らし、蒸気が立ってから強火で20分くらい蒸す。竹串をさして何もつかなければでき上がり。時間はかかりますが水から蒸すときめが細かく、次の日まで柔らかく食べられる。

 

動画で作り方を見る