ゆべし
ゆべし
- エネルギー・・・119kcal
- たん白質・・・2.4g
- 脂質・・・1.6g
- カルシウム・・・19mg
- 鉄・・・0.6mg
- 食塩相当・・・0.3g
材料
- もち粉 ……100g
- 黒砂糖 ……15g
- みそ ……10g
- ぬるま湯 ……50cc
- ごま ……小さじ1
- くるみ ……5粒
作り方
(1)黒砂糖を砕いてお湯で溶いて、くるみとごま、みそを混ぜてぬるくなるまでさます。
(2)粉に(1)を入れてしっかりしとねる。(バサバサのまま一晩置いて翌日しとねてもより良い。)
(3)ひとにぎりににぎって形を木の葉形に整えたら、箸で木の葉の模様をつける。(うすい型に入れて作ることもある。)
(4)蒸気の上がった蒸し器に並べて入れ、6分くらい蒸す。
登録日: / 更新日: