ゆべし

  • エネルギー・・・119kcal
  • たん白質・・・2.4g
  • 脂質・・・1.6g
  • カルシウム・・・19mg
  • 鉄・・・0.6mg
  • 食塩相当・・・0.3g

材料

  • もち粉 ……100g
  • 黒砂糖 ……15g
  • みそ ……10g
  • ぬるま湯 ……50cc
  • ごま ……小さじ1
  • くるみ ……5粒

作り方

(1)黒砂糖を砕いてお湯で溶いて、くるみとごま、みそを混ぜてぬるくなるまでさます。

(2)粉に(1)を入れてしっかりしとねる。(バサバサのまま一晩置いて翌日しとねてもより良い。)

(3)ひとにぎりににぎって形を木の葉形に整えたら、箸で木の葉の模様をつける。(うすい型に入れて作ることもある。)

(4)蒸気の上がった蒸し器に並べて入れ、6分くらい蒸す。