あゆ飯

  • エネルギー・・・243kcal
  • たん白質・・・7.2g
  • 脂質・・・0.9g
  • カルシウム・・・52mg
  • 鉄・・・0.7mg
  • 食塩相当・・・0.3g

材料

  • 精白米 ……2カップ
  • 生鮎 ……中2尾
  • しょうゆ ……大さじ1/2杯
  • 酒 ……大さじ2杯
  • 砂糖 ……小さじ1杯

作り方

(1)米は30分位前に洗って分量の水に浸しておく。
生鮎は頭と内臓をとって、よく洗って水切りし、キッチンペーパーでぬめりをふきとる。

(2)しょうゆ、酒、砂糖を入れて、水加減をしたら、その上に鮎を並べて炊き上げる。

(3)炊飯が終わったら、5分位むらして鮎を皿に取り出し、鮎の身をほぐして、ごはんと混ぜて出来上がり。