あゆ飯
あゆ飯
- エネルギー・・・243kcal
- たん白質・・・7.2g
- 脂質・・・0.9g
- カルシウム・・・52mg
- 鉄・・・0.7mg
- 食塩相当・・・0.3g
材料
- 精白米 ……2カップ
- 生鮎 ……中2尾
- しょうゆ ……大さじ1/2杯
- 酒 ……大さじ2杯
- 砂糖 ……小さじ1杯
作り方
(1)米は30分位前に洗って分量の水に浸しておく。
生鮎は頭と内臓をとって、よく洗って水切りし、キッチンペーパーでぬめりをふきとる。
(2)しょうゆ、酒、砂糖を入れて、水加減をしたら、その上に鮎を並べて炊き上げる。
(3)炊飯が終わったら、5分位むらして鮎を皿に取り出し、鮎の身をほぐして、ごはんと混ぜて出来上がり。
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