食品ロス削減の取組
1 食品ロスとは
「食品ロス」とは、食べ残しや手付かずの食べ物など、まだ食べられるのに捨てられている食べ物をいいます。国内での発生量は、年間約643万t(平成28年度)にものぼり、社会問題になっています。
2 食品ロス削減のため家庭でできること
家庭では次のような取組例が食品ロス削減に有効です。
・買い物前に冷蔵庫の在庫を確認し、食べ物を余分に買いすぎない。
・調理では食材をできる限り使い切る。
・家族の適量を把握し、多く作りすぎない。
・料理が余ったら、作りかえるなどの工夫をする。
・生ごみを捨てるときには、しっかり水を切る。
・生ごみをたい肥化するコンポスト(生ごみ処理容器・生ごみ処理機)を使用する。
※市衛生連では生ごみ処理容器等の購入助成を行っています。(サイト内別ページへのリンク)
3 3010運動の実践
「3010運動」とは、宴会時などで、適量を注文し、「乾杯後の30分間は料理を楽しみましょう」「お開き前の10分間も再度料理を楽しみましょう」と呼びかけることで、出された料理を残さずに食べきり、食品ロスを削減する運動です。
地域、職場などの宴会の際に実践し、食品ロス削減に取組ましょう。
4 もったいない・いわて☆食べきり協力店
県と市は、3010運動など、食べ残しや飲み残しの削減に取り組む事業者を「もったいない・いわて☆食べきり協力店」に登録し、食品ロス削減に取り組んでいます。
宴会の際は、ぜひ「もったいない・いわて☆食べきり協力店」をご利用ください。
■市内の登録店(令和元年7月25日現在)
食堂喫茶 Coco Kana | 遠野市中央通り2-1 | 0198-62-4384 |
民宿とおの | 遠野市材木町2-17 | 0198-62-4395 |
待月 | 遠野市新穀町3-1 | 0198-62-2436 |
遠野食楽市場いちい | 遠野市中央通り10-10 | 0198-66-3511 |
Deん~隠れ家~ | 遠野市新穀町7-13 | 0198-62-4941 |
Koyomina(コヨミーナ) | 遠野市中央通り4-6 | 0198-68-3290 |
ジンギスカンのあんべ | 遠野市早瀬町2丁目4-12 | 0198-62-4077 |
すし紅屋 | 遠野市新穀町2-15 | 0198-62-3764 |
「もったいない・いわて☆食べきり協力店」は随時募集をしています。
登録店には、県からポスター、チラシなどの啓発物品をお渡しするほか、県ホームページ等において店舗名などを紹介させていただきます。
(1) 登録対象事業者
県内で営業する飲食店、宿泊施設(ホテル・旅館)等
(2) 登録要件
次の取組項目のうち、1つ以上の取組を実践する店舗
ア 小盛メニュー等の導入
(例:ハーフサイズや小盛メニュー設定、ご飯や料理の量の調整等)
イ ポスター掲示や呼びかけ等による普及啓発活動の実践
(例:宴会時の「3010運動」の実践や適量注文の呼びかけ等)
ウ 上記以外の食べ残しを削減する取組の実践
(例:料理を食べきった場合、特典としてクーポン発行やポイント付与等)
(3) 取組内容
協力店は、上記(2)の取組を実践して積極的な食品ロス削減に努めていただくほか、県が実施する「もったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」に協力いただきます。
(4) 登録手続き
協力店に登録を希望する事業者は、登録申請書を県資源循環推進課に提出してください。
「食べきり協力店」登録実施要領 [126KB pdfファイル]
「もったいない・いわて☆食べきり協力店」登録申請書等 [26KB docxファイル]
■岩手県ホームページ 『もったいない・いわて☆食べきり協力店』を利用しましょう(外部リンク)
