離乳食 ~野菜スープの作り方~

この時期は、食べる量よりもお乳以外のたべものをゴックンと飲み込む練習時 期なので、食べた後充分にお乳やミルクを飲ませて栄養をとります。

材料
  • きゃべつ ……50g
  • にんじん ……50g
  • たまねぎ ……50g
作り方
3~4種類の野菜をきれいに洗い、皮をむきうす切りにする。
   
たっぷりの水を加えて、途中アクを取りながら20分ほど煮る。
   
こし器やクッキンペーパーなどでこして、冷ましてから与える。
   
完成。
   
~保存方法~
製氷皿に入れて凍らせて保存すると使用する分だけ取り出せ便利です。
   
他の野菜と合わせたり、ごはんに混ぜたりと便利です。
使用する際は、必ず火を通してから与えましょう。