小松菜たっぷりあけがらす

・エネルギー・・・67kcal
・たん白質・・・0.9g
・カルシウム・・・12mg
・鉄・・・0mg

 

材料
  • 小麦粉(薄力粉)……300g
  • 白砂糖 ……250g
  • 上南粉 ……60g
  • 小松菜 ……70g
  • むきくるみ ……40g
  • 黒ごま ……大さじ2
  • 水 ……200cc
作り方
①小松菜はゆでで1cmくらいに切り、水200ccといっしょにミキサーにかける。
   
②①をなべに入れて、火にかけ砂糖を加えて沸騰させる。
   
③ふるっておいた小麦粉を②に加えて、だまにならないように練っていく。粉くささが残らないくらいに練ったならばくるみを混ぜる。
   
④ボウルに上南粉とごまを混ぜた中に③を入れてこねる。
   
⑤④をラップを敷いた巻きすでくるみ棒状に形を整え、冷ましてから切り分ける。