へそっこだんご

  • エネルギー ・・・171kcal
  • たん白質・・・4.1g
  • カルシウム・・・11mg
  • 鉄・・・1.0mg

材料(8人分)

  • うる米粉(上新粉)…… 150g
  • もち米粉(割合はお好みです。もち粉が多ければやわらかくなります。) ……50g
  • お湯 ……180cc
  • あずき ……100g
  • 砂糖 ……80g
  • 塩 ……少量

作り方

(1)粉をボウルに入れて、お湯を少しずつ加えます。
ゆるくなりすぎないように、粉の量に合わせて調整してください。

(2)ある程度箸で混ぜ合わせた後、手でまとめるようにこねます。
熱いので、やけどに注意しましょう。

(3)耳たぶくらいの硬さにしとねる(=こねる)。しっとりしてきて、手に付かなくなってきます。

(4)いったん棒状にのばしてから、親指大くらいにちぎって丸めて、人差し指と親指で押して、へそのようにつぶす。

(5)ゆでた小豆に(皮が破れた程度にやわらかく煮たもの)水、砂糖と塩をいれ味をつける。
※市販のあんこを使う場合は、お湯で伸ばして使います。

(6)あずきの入った鍋に、先ほどのだんごを入れてしばらく煮る。透明感が出てきて、浮き上がってきたら完成。

◆バリエーション◆
沸騰した鍋でだんごを茹であげて、お好みの味付けでどうぞ。
・小豆、ごま、くるみ、きな粉、しょう油、ずんだなど

◆バリエーション◆
小さく丸めてようじにさせば、ミニ串団子もできます。しょうゆたれをかけてみたらしに。

 

動画で作り方を見る