干ぴょうのくるみ和え

・エネルギー・・・86kcal
・たん白質・・・1.7g
・脂質・・・4.0g
・カルシウム・・・26mg
・鉄・・・0.6mg
・食塩相当・・・1.1g

材料
  • 干ぴょう ……30g
  • くるみ ……25g
  • 砂糖 ……大さじ1杯
  • しょうゆ ……小さじ1杯
  • 塩 ……一つまみ
  • みりん ……大さじ1杯
作り方
①干ぴょうは、袋から出してさっと水につけ、塩でもむ。その後また、水にしばらくつけておいてから、1分半ほどゆでる。
   
②すり鉢でくるみをすり、砂糖、しょうゆ、塩、みりんで味つけする。
   
③ゆであがった干ぴょうを、3センチくらいに切ってからなべに入れ、みりんとしょうゆで下味をつける。②と和える。