離乳食 ~野菜ペースト 5~6か月までのお子さん向け~

この時期は、食べる量よりもお乳以外のたべものをゴックンと飲み込む練習時 期なので、食べた後充分にお乳やミルクを飲ませて栄養をとります。

材料
  • じゃが芋 ……50g
  • にんじん ……20g
  • たまねぎ ……30g
作り方
じゃが芋、にんじん、たまねぎはきれいに洗って、皮をむき適当な大きさに切る。
なべにいれ、適量の水を加えて火にかけます。
   
アクを取りながら、やわらかく煮ていきます。
また、煮汁はスープとして使えます。
柔らかくなったら、熱いうちにミニすり鉢にとりだします。
   
煮汁を少量加えて、なめらかにすりつぶしていきます。
   
なめらかさを見ながら、硬い場合は煮汁を加えて少しのばします。
   
そのまま与えてもいいですが、茶こしなどでこすとよりなめらかになります。
   
完成です。
   

~応用編~ 冷凍かぼちゃ

市販の冷凍かぼちゃを柔らかくなるまでに煮て、熱いうちにミニすり鉢にとりだします。

   
なめらかになるまですりつぶしていきます。 煮汁を加えて少しのばして与えます。