がんづき

・エネルギー・・・137kcal
・たん白質・・・2.8g
・脂質・・・3.7g
・カルシウム・・・57mg
・鉄・・・1.0mg

 

材料
  • 小麦粉(薄力粉) ……300g
  • 重曹 ……大さじ1
  • 砂糖(種類はお好みで) ……200~250g
  • 牛乳 ……200cc
  • 卵 ……2こ
     
  • 酢 ……100cc
  • サラダ油 ……大さじ1
  • くるみ、ごま等 ……適量
作り方
①なべに牛乳と砂糖を入れて、あたためながら砂糖をとかしておく。
   
②小麦粉と重曹をあわせて、2~3回ふるいにかけておく。(ふっくらさせるポイント1)
   
③①が人肌くらいになったならば、割りほぐした卵、酢、サラダ油を入れて混ぜる。
   
④②の小麦粉に③を加えてよく混ぜる。
   
⑤蒸し器に、クッキングペーパーを敷き④を流し込んで、くるみ、ごまを散らし、蒸気が立ってから強火で20分くらい蒸す。竹串をさして何もつかなければでき上がり。時間はかかりますが水から蒸すときめが細かく、次の日まで柔らかく食べられる。