ひっつみ汁

・エネルギー・・・252kcal
・たんぱく質・・・・10.3g
・カルシウム・・・・44mg
・鉄・・・・0.9mg
・食塩相当量・・・・1.7g

 

材料(4人分)
  • 小麦粉(地粉) ……200g
  • 水 ……100cc
  • にんじん ……40g
  • ごぼう ……40g
  • だいこん ……80g
  • こんにゃく ……40g
  • きのこ(しめじ・まいたけ・しいたけ等)……80g
  • 長ねぎ ……20g
  • 鶏肉 ……80g
  • せり等 ……15g
  • だし汁 ……4カップ
  • しょう油 ……大さじ2
  • しお ……少々
作り方
①ボウルに小麦粉を入れ加減しながら水を加えて練り、なめらかになるまでこねる。ラップをかけて30分(夏季)~2時間(冬季)休ませる。
   
②鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん・だいこんは短冊切り、こんにゃくもゆでて短冊切りにする。長ねぎは斜めに切る。きのこは粗くほぐす。みつば3cmくらいに切る。
   
③なべにだし汁を入れ、ねぎ・みつば以外の②を入れて火を通す。
   
④別のなべに湯を沸かし、手に水をつけて①を薄く引きちぎって落とす。1分ほどゆでて水にとり、水気をきる。
   
⑤③にしょう油等で味を整え④のひっつみ、ねぎ・みつばを加えて日と煮立ちさせる。