あゆ飯

・エネルギー・・・243kcal
・たん白質・・・7.2g
・脂質・・・0.9g
・カルシウム・・・52mg
・鉄・・・0.7mg
・食塩相当・・・0.3g

材料
  • 精白米 ……2カップ
  • 生鮎 ……中2尾
  • しょうゆ ……大さじ1/2杯
  • 酒 ……大さじ2杯
  • 砂糖 ……小さじ1杯
作り方
①米は30分位前に洗って分量の水に浸しておく。
生鮎は頭と内臓をとって、よく洗って水切りし、キッチンペーパーでぬめりをふきとる。
   
②しょうゆ、酒、砂糖を入れて、水加減をしたら、その上に鮎を並べて炊き上げる。
   
③炊飯が終わったら、5分位むらして鮎を皿に取り出し、鮎の身をほぐして、ごはんと混ぜて出来上がり。