ゆべし

・エネルギー・・・119kcal
・たん白質・・・2.4g
・脂質・・・1.6g
・カルシウム・・・19mg
・鉄・・・0.6mg
・食塩相当・・・0.3g

材料
  • もち粉 ……100g
  • 黒砂糖 ……15g
  • みそ ……10g
  • ぬるま湯 ……50cc
  • ごま ……小さじ1
     
  • くるみ ……5粒
作り方
①黒砂糖を砕いてお湯で溶いて、くるみとごま、みそを混ぜてぬるくなるまでさます。
   
②粉に①を入れてしっかりしとねる。(バサバサのまま一晩置いて翌日しとねてもより良い。)
   
③ひとにぎりににぎって形を木の葉形に整えたら、箸で木の葉の模様をつける。(うすい型に入れて作ることもある。)
   
④蒸気の上がった蒸し器に並べて入れ、6分くらい蒸す。