自慢のメニューを学校給食に
学校給食を通じ、子どもたちに地元の食材をたくさん食べてもらいたいと企画。
参加者は、遠野産の野菜をふんだんに使った惣菜や遠野牛を使ったスープなど工夫を凝らしたメニューをそれぞれ試食し、味や彩り、栄養面を審査しました。
試食する参加者
菊池ナヨ会長は「子どもが美味しく食べられるメニューを考えました。地元の新鮮な食材をたくさん食べ、元気に育ってもらいたい」と子どもの健やかな成長を願いました。
同会は選考した6品を市学校給食センターに提案する予定で、採用されれば学校給食として子どもたちに振る舞われます。
好評だった6品を紹介します★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
揚げカボチャと豚こまの麺つゆづけ
ホウレンソウのえごま和え
豆とカボチャの含め煮
カレー豆
豆乳プリン
遠野牛を使った遠野っこパワースープ

登録日: 2013年1月23日 /
更新日: 2013年1月24日