早寝 早起き 朝ごはん!

 みなさんは「朝ごはん」を毎日しっかり食べていますか?

 遠野市の中学生は、「ほとんど毎日食べる」の割合が県内平均より少し低い状況です。 

 H28年度の朝食摂取状況は… 

                 
 

 H28年度

ほとんど食べる 週2~3日食べない 週4日以上食べない  
  岩手県 遠野市 岩手県 遠野市 岩手県 遠野市  
  小学1・4年生 97.4% 98.5% 2.2% 1.5% 0.5% 0.0%  
  中学1・3年生 92.8% 92.1% 5.2% 5.9% 2.0% 2.0%  
  高校3年生 86.9% 88.5% 7.9% 9.3% 5.2% 2.2%  
                 
                 
 

 H27年度

ほとんど食べる 週2~3日食べない 週4日以上食べない  
  岩手県 遠野市 岩手県 遠野市 岩手県 遠野市  
  小学1・4年生 97.5% 96.3% 2.2% 3.4% 0.3% 0.3%  
  中学1・3年生 92.8% 94.1% 5.2% 3.9% 2.1% 2.0%  
  高校3年生 86.9% 85.9% 7.8% 9.6% 5.3% 4.5%  
                 

                       (データ提供:岩手県環境保健研究センター)

 

 学年が上がるにつれて食べない人が増えています。朝食の大切な役割を知り、食べる習慣をつけましょう。

 朝ごはんを食べる習慣がある人には、こんなに良いことがあります。

  ①脳やカラダが目覚めます。                       「フリー素材 イ...」の画像検索結果                             

  ②お通じスッキリ「快便」です。                         「フリー素材 イ...」の画像検索結果         

  ③体内リズムが整います。

  ④体温が上がり、代謝がアップします。

  ⑤肥満や生活習慣病の予防になります。                                                       

  ⑥集中力がアップします。                                                                                           

 

 6月は食育月間、いつもより、「食」について「朝ごはん」について、意識して過ごしましょう。

  おすすめの「めざましごはん」をご紹介⇒www.maff.go.jp/j/seisan/kakou/mezamasi.html

お料理はだしを利かせて減塩に!

生活習慣病とは…食習慣、運動習慣、喫煙、飲酒などの生活習慣が発症や進行にかかわる疾病のことで、

         高血圧、糖尿病、脂質異常症などがあります。

予防には…減塩に気を配り健康的な食生活を送りましょう。

                                  ⇒食事バランスガイド [528KB pdfファイル]            

     適度に体を動かし運動習慣を身につけましょう。

                                  ⇒運動指針 [2352KB pdfファイル] 

     ストレスをためないよう、適度に休養をとりましょう。

     タバコは生活習慣病のリスクを高めます。絶対禁煙!

     アルコールは飲み過ぎず適度に楽しみましょう。 

             ⇒日本酒なら1合、ビールは中ビン1本程度

 希望郷 未来へ受け継ぐ 伝統料理

 平成28年度の食育標語コンクール最優秀賞作品『希望郷 未来へ受け継ぐ 伝統料理は盛岡市 佐藤博志さんの作品です。

● 遠野のひなまんじゅう…遠野町ヘルスメイトがご案内します。

● スガ子さんのひなまんじゅう…食の匠 佐藤スガ子さんのレシピです。  

毎年6月は食育月間 毎月19日は食育の日 毎月28日は減塩の日

 食育は、生きるための基本的な知識であり、知育・体育・徳育の基礎となるものです。

 遠野市の食育は、第2次遠野市食育推進計画とおのっこプラン]に基づいて実践しています。

 遠野市で平成26年6月に行われた食育月間の取組が、内閣府のホームページに掲載されていますので、ご覧ください。平成26年度食育月間に遠野市が行ったのは、遠野テレビにご協力をいただいた広報活動です。日ごろから、市内で行われている様々な食に関する活動をご紹介しました。 

 

 朝食をしっかりとる」、「甘いジュース類を控える」、「腹八分目にする」…など、できることから始めませんか?

 毎月19日・28日は「食」について考えて生活しましょう。

 

 “あたらない” 脱・脳卒中!

 料理本のベストセラー『国循の美味しい!かるしおレシピ』でおなじみ、国立循環器病研究センターから、健康づくりのスペシャリストをお迎えし『ぱすぽる市民講座』を開催しました。

 介護が必要になる主な原因となっている「脳卒中」、その背景には「高血圧」があります。      

 脳卒中リスク、自分で予測してみませんか。項目ごとに、自分に当てはまる点数を足していくと、10年間で脳卒中を発症する確率が出ます。ぜひお試しを…脳卒中リスク予測 [411KB pdfファイル] 

 ぱすぽる市民講座 第1部は健康講演会、第2部は調理実習でした。ぱすぽる市民講座の写真 [601KB pdfファイル]  高血圧の予防には、やっぱり減塩! 減塩だけどおいしい「かるしお」の料理、レシピはこちら…かるしおレシピ(ぱすぽる版) [404KB pdfファイル] 

 食育の拠点「ぱすぽる」がグランドオープンしました。2013.11

 オープニングイベントの様子は、広報ブログ「今日あったずもな」をご覧ください。

食育関連情報   

 遠野郷の食育(岩手県) 岩手県食育推進計画(岩手県) 食育の推進(農林水産省) とうほく食育ひろば(東北農政局)

 子ども達に食べさせたい給食 [216KB pdfファイル] (遠野市Y・Y・Y女性の会)